肉と“第三のビール”で作る「豚バラビール煮」が簡単&絶品!夏のガッツリ飯に
あとはコトコト煮込むだけ!
(4)沸騰してアクが出てきたら取り除き、弱火にしてフタをし、コトコト1時間煮込む。
(5)1時間煮た様子。余分な脂は煮汁に出て、ぷるんとした食感となる。赤身はホロホロと柔らかく仕上がる。
お好みの器に盛り、トマトなどの野菜を添えると彩りよく仕上がります。
作り置きをしておけば、主役のおかずとしてはもちろんのこと、おつまみやラーメンのトッピングとしても活躍します。小さく切ってチャーハンの具材にするのも絶品です(味付けに煮汁を大さじ2加えてみてください)。
ステイホームの価値観が重視されるようになった今、おうち飲みも気軽でおいしいのが一番です。「よし、作ってみよう!」という気持ちは、食の自立への一歩かもしれません。「人生を変えるおいしいレシピ」、これからも気軽にお付き合いくださいね!
<TEXT/料理研究家 スギアカツキ>
12