自家製タレでやみつきの味に!「カツオたたき」の美味しい食べ方
カツオたたきはしっかり冷やすこと
作る上で唯一のポイントは、カツオたたきを冷凍庫に入れること。食べる30分前くらいが最適です。これをすることで、食感がしっかりとしたキリリと冷たいたたきを堪能することができます。
あとは、タレを作るだけ。ナンプラー、しょうが、砂糖、酢をよく混ぜましょう。さらにこだわりたい人は、輪切りの干唐辛子や七味を加えたり、ごま油大さじ1を加えても良いでしょう。
パクチーを添え、タレをかければ…
そして、冷やしたカツオたたきを取り出し、パクチーをまわりに添えます。パクチーは刻んでもよいですが、今回は手でちぎって葉物感を重視してみました。
ここにエスニックタレをかけていけば、完成です。