“あえるだけ”なのに最高にウマい「アンチョビバターパスタ」超速レシピ
味付けはアンチョビとバターのみ
アンチョビペーストを大さじ1、バター大さじ1(1キューブ程度)、パスタ100g(乾麺の場合)を用意しましょう。あとは、パスタを茹でる塩は湯1Lにつき大さじ1程度。お好みで、仕上げ用にこしょうがあるとより華やかスパイシーにまとまります。
アンチョビペーストが手にはいらない場合は、アンチョビのオイル漬けで代用してください。その場合「アンチョビペースト大さじ1≒アンチョビ3本分を刻んで加える」で代用しましょう。
まずはパスタを規定時間通り茹でましょう。今回は具なしパスタなので、麺の量は多めにしても良いでしょう。その場合はアンチョビもバターも同じ割合で増量してください。パスタを茹でている間に、大きめのボウルか器にアンチョビとバターを入れておきます。
あとはボウルの中で混ぜるだけ
パスタが茹で上がったら、ザルに取って、ボウルへ。熱々のうちに全体を手早く混ぜ合わせ、器に盛り付けましょう。
最後にこしょうをたっぷり振れば完成です。アレンジとしては、レモン汁をかけると爽やかに。粉チーズをトッピングするとよりコクのあるテイストになるでしょう。
このザ・シンプルパスタ。アンチョビの魅力を知ることができる、旨味たっぷりの一皿です。さあ、ぜひお試しください。「人生を変えるおいしいレシピ」はまだまだ続きます。
<TEXT/料理研究家 スギアカツキ>
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