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“あえるだけ”なのに最高にウマい「アンチョビバターパスタ」超速レシピ

暮らし

味付けはアンチョビとバターのみ

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 アンチョビペーストを大さじ1、バター大さじ1(1キューブ程度)、パスタ100g(乾麺の場合)を用意しましょう。あとは、パスタを茹でる塩は湯1Lにつき大さじ1程度。お好みで、仕上げ用にこしょうがあるとより華やかスパイシーにまとまります。

 アンチョビペーストが手にはいらない場合は、アンチョビのオイル漬けで代用してください。その場合「アンチョビペースト大さじ1≒アンチョビ3本分を刻んで加える」で代用しましょう。

 まずはパスタを規定時間通り茹でましょう。今回は具なしパスタなので、麺の量は多めにしても良いでしょう。その場合はアンチョビもバターも同じ割合で増量してください。パスタを茹でている間に、大きめのボウルか器にアンチョビとバターを入れておきます。

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あとはボウルの中で混ぜるだけ

 パスタが茹で上がったら、ザルに取って、ボウルへ。熱々のうちに全体を手早く混ぜ合わせ、器に盛り付けましょう。

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 最後にこしょうをたっぷり振れば完成です。アレンジとしては、レモン汁をかけると爽やかに。粉チーズをトッピングするとよりコクのあるテイストになるでしょう

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 このザ・シンプルパスタ。アンチョビの魅力を知ることができる、旨味たっぷりの一皿です。さあ、ぜひお試しください。「人生を変えるおいしいレシピ」はまだまだ続きます。

<TEXT/料理研究家 スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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