「ただの生姜焼き」が、コンビニで買える調味料で感動の味に。調理時間たった7分!
肉を調味料にからめて焼くだけ
広めのボウルかバット(皿でもOK)に、醤油、黒蜜、ごま油、生姜を入れて混ぜ合わせます。
このタレに、肉を一枚一枚からめます。
全体的に黒こしょうをふり、後は熱したフライパン(中火)で焼くだけです。
フッ素樹脂加工のフライパンであれば油なしで焼くことができます。逆に、加工なしのフライパンの場合は、熱したフライパンに油大さじ1(分量外)をひいてから焼くようにしましょう。
さあ、出来上がり!
焼き方については、ひとつだけ注意してください。一度に肉を入れてしまうと、フライパンの温度が急激に下がってしまい、こんがり香ばしく焼き上がらなくなってしまいますから、肉は1枚ずつ入れて5~6枚を1度に焼いていくようにしましょう。さあ、出来上がりました。
付け合せには、豆苗(根元を切った豆苗を皿に乗せてラップを軽くかけて、電子レンジ600Wで1分加熱するだけ)を添えてみました。白いご飯に合う肉おかずの完成です!
どうでしょう、意外と簡単ではありませんか? このレシピは漬け込む時間も不要。肉を自分で焼いて、焼きたての美味しさを味わってください。
<TEXT/料理研究家 スギアカツキ>
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