サバ缶×豆もやしで超簡単ダイエットメニューに「チンするだけ」の野菜料理4選
カンタン野菜料理③ 大豆もやし+さば水煮
栄養野菜として覚えておくべきなのが、「大豆もやし」。大豆を種子としているので、大豆の持つ「大豆サポニン」、「大豆たんぱく質」などの機能性成分を豊富に含んでいます。
大豆たんぱく質 → 脂肪燃焼や蓄積抑制効果があるため、肥満予防に。
大豆サポニン → 強い抗酸化作用があるため、肝機能を高め、二日酔い予防効果にも。
通常の緑豆もやしと比較すると、食物繊維やカリウムなどの含有量も秀でています。
【作り方】
(1)大豆もやしを深めのボウル皿に入れ、その上にサバの水煮(1缶)を乗せて、焼肉のタレ(大さじ2)を回しかける。
(2)ラップをかけて3分前後電子レンジで温め、良く混ぜ合わせる。
カンタン野菜料理④ えのき+生ハム
最後にオススメしたいのが、「えのき」。食物繊維が豊富なだけでなく、抗がん作用も期待されています。日本では身近なキノコのひとつですが、一人暮らしで購入したことがあるという人は少ないかも。
でも、これを生ハムと合わせてチンするだけで、おしゃれでおいしいおつまみになるんです! 加熱した生ハムがいい仕事をしてくれるため、調味料いらずでおいしく味わえます。
【作り方】
(1)えのきは石づきを切り落とし、適当な太さにまとめて、生ハムで巻く。
(2)ラップをかけて電子レンジで1分あたためれば完成。
<TEXT/スギアカツキ>
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