キャンドゥ「400円スープジャー」が名品すぎる!食のプロが絶賛する理由
オシャレなシンプル構造で洗いやすい
このシンプルさは、とってもモダンでオシャレですよね。解体作業も難なくできますし、底から注ぎ面までの高さが約7センチ、ジャーの直径が6.1センチなので、特別なスポンジがなくても洗うのに苦労しないでしょう。
それでは実際の使い勝手や機能性はどうなのか、見ていきましょう。
保温力はまあまあ。注ぐにはレードルが必要!?
鍋で作ったスープをジャーに注ぐ際に気になったのが、普通のお玉ではこぼれてしまうということ。注ぎ口が狭くなっている「レードル」を使用したほうが良さそうです。
また、保温力を試したところ、熱々のスープを注いで4時間たった状態での温度が50度台でした。飲んでみたところ、スープとしては合格で、ある程度冷めた状態として味わうことができます。
「もう少し熱いものがいいな」と感じるヒトもいるかもしれませんが、対策としては2つ。ひとつ目は、スープを注ぐ前に、熱湯を入れて内部を十分温めること。これをするだけで温度低下が大きく軽減されます。そしてもう一つは、100均で売っているペットボトルカバーをかぶせること。
これは、外部の傷対策にもなるのでオススメです。忙しさや料理の面倒さから、汁物を我慢する人がいるとすれば、そんな生活をさらりと変えてくれるような存在。温かなスープは内臓を温め、心にホッと安らぎを与えてくれる効果もありますから、ぜひ無理なく、気軽に取り入れてみてはいかがでしょうか?
<文・撮影/食文化研究家、長寿美容食研究家 スギアカツキ>
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