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季節限定「コンビニおでん」が面白い。大手3社の定番&イチオシおでんを比較

暮らし

セブンはダシの味しっかり

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セブン-イレブンのおでん(大根、玉子、こんにゃく)+「ロールキャベツ」(140円)

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黄身の色の濃さ、大根の染み具合、こんにゃくの弾力が◎

 具材につゆがよく染み込んでいて濃い目のダシがクオリティ高い。黄身が濃く、玉子の味が濃厚。大根も染み染みで、こんにゃくも弾力が強く食べごたえがあり腹持ちもいい。

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もち巾着と同じかんぴょうできゅっと包まれている

 セブンのイチオシおでんネタの「ロールキャベツ」はオススメ。ダシの味がしっかりしているからか、和風なおでんに洋風のロールキャベツが意外と合う。キャベツがトロトロになるまでしっかり煮込まれていて、中の豚肉までつゆが染み込みとても甘く柔らかくおいしい。豚肉の中のレンコンのシャキシャキ食感もいいアクセントになっている。

ローソンはあっさり+コクあり

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ローソンのおでん(大根、玉子、こんにゃく)+「きりたんぽ風肉巻き串」(90円)

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あっさりながらも薄すぎない絶妙な風味

 最後にローソンのおでんを。つゆはファミマと同じく薄味ながら少し違うのは、ローソンのつゆは若干の香ばしさがあり、薄味ながら大人向けのコクがある。3品の具材は、こんにゃくに弾力がなく柔らかすぎたのが残念。もう少し歯ごたえと食べごたえが欲しい。

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きりたんぽの炙り加減が香ばしい

 ローソンの一押しおでんネタの「きりたんぽ風肉巻き串」。一見、肉巻きだが、きりたんぽらしく中にお米が刺さっているのが面白いアイディア商品。全体的に香ばしさが強く、なるほどこの香ばしさがきりたんぽの風味をうまく再現していると思った。

 おでんのつゆの濃さでいうと、セブン>ローソン>ファミマの順。つゆの濃さは好みの問題だが、具材の本格度はセブン-イレブンがひとつひとつの具材の味が活きていて美味しかった。今度は、大根、卵、こんにゃく以外のおでんネタを比較してみるのもいいかも?

<TEXT/松井孝司>

雑誌やウェブなどでコンビニグルメに関する記事を手掛けるフリーライター。特にレジ横フードには目がない

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