無印良品の超お手軽「ぶっかけ飯」6つを実食 アリナシ判定してみた
これはアリ!)「牛すじとこんにゃくのぼっかけ」
つづいて「ご当地ご飯系」の商品を2つ紹介します。
今回もっともおいしいと感動したのが、大阪のご当地メニュー「牛すじこんにゃくのぼっかけ」。
しっかりに柔らかく煮込まれた牛すじと、味の染みたこんにゃくの黄金コンビ。そして、到底真似できそうにない濃厚甘辛タレがしっかりからんで……。あー、ごはんがウマすぎる!
これぞ、病みつき感(私は週1で食べたい)を伴う、スター級のごちそう丼でしょう。青ネギや七味唐辛子をたっぷりかけて召し上がれ!
【オススメトッピング】
温泉卵、生卵、青ネギ、千切りキャベツ、七味唐辛子
これはナシ!)「奄美大島風 鶏飯」
ご当地モノでイマイチだったのが、「奄美大島風 鶏飯」。
私、鶏飯の大ファンがゆえに、このビジュアルにはガッカリしてしまいました。ホンモノはもっともっと美しいのです!
錦糸卵や青ネギが鮮やかな彩りを与え、鶏の旨味が心に染みる、あの奄美の味を、どこで感じたらいいのか、まったくわかりませんでした……。
もちろん、すごくまずいわけではありません。しかし郷土料理は、正しくおいしく発信していただきたい。そんな想いが募ってしまった商品でした。
<TEXT/スギアカツキ>