bizSPA!

高級蕎麦屋の味が10分で作れる「簡単すだち蕎麦」レシピ

暮らし

すだちを手に入れてスライスすれば、あとはカンタン!

 それでは作っていくことにしましょう。今回の料理のポイントはただひとつ。すだちを横方向にスライスすることです。果実が小さく、果肉が硬いので、薄く切りやすいかもしれませんが、手を切らないように注意をしてください。

 スライスが苦手な人は、無理して薄く切る必要はありません。厚くても風味をしっかり楽しむことができます。

bizspa53-5

 そして、茹でた蕎麦を冷水にとって冷やして水気を切り、器に盛りましょう。

bizspa53-6

 あとは、めんつゆを注いで、すだちを並べていくだけです。

bizspa53-7

すだちをグルッと並べたら……完成!

 並べ方は、外側から内側に向かって時計回りもしくは反時計回りに置いておきます。最後に中央にすだちを置き、仕上げにめんつゆを少しまわしかければ完成です。

bizspa53-8

 薬味として黒七味や山椒が合いますが、七味唐辛子やわさびでも華やかさが増します。

bizspa53-10

 すだちを切ることができれば、10分でできるこだわり冷やし蕎麦。暑い夏にぜひ一度チャレンジしてみてくださいね!「人生を変えるおいしいレシピ」はまだまだ続きます。

<TEXT/料理研究家 スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

12

おすすめ記事