高級蕎麦屋の味が10分で作れる「簡単すだち蕎麦」レシピ
すだちを手に入れてスライスすれば、あとはカンタン!
それでは作っていくことにしましょう。今回の料理のポイントはただひとつ。すだちを横方向にスライスすることです。果実が小さく、果肉が硬いので、薄く切りやすいかもしれませんが、手を切らないように注意をしてください。
スライスが苦手な人は、無理して薄く切る必要はありません。厚くても風味をしっかり楽しむことができます。
そして、茹でた蕎麦を冷水にとって冷やして水気を切り、器に盛りましょう。
あとは、めんつゆを注いで、すだちを並べていくだけです。
すだちをグルッと並べたら……完成!
並べ方は、外側から内側に向かって時計回りもしくは反時計回りに置いておきます。最後に中央にすだちを置き、仕上げにめんつゆを少しまわしかければ完成です。
薬味として黒七味や山椒が合いますが、七味唐辛子やわさびでも華やかさが増します。
すだちを切ることができれば、10分でできるこだわり冷やし蕎麦。暑い夏にぜひ一度チャレンジしてみてくださいね!「人生を変えるおいしいレシピ」はまだまだ続きます。
<TEXT/料理研究家 スギアカツキ>
12