bizSPA!

コンビニ食材だけで作れちゃう“やみつき雑煮”。コーンスープがキモ

暮らし

おモチは600~700Wでじっくり焼いて

お餅

 まずは、餅をトースターで焼いていきましょう。丸餅でも角餅でもお好きなものを選び、600~700Wでじっくり焼いてください。ぷっくり膨らんで、こんがり焼き色が付けばOKです。

コーンスープ

 そして次に、お湯を沸かし、コーンスープを作ります。規定量のお湯を注いでよく混ぜましょう。

カンタンなのにやみつきになる美味しさ

病みつき系雑煮

 仕上げに、お好みのお椀にコーンスープを注ぎ、餅を入れて、ベーコン(刻むとキレイ!)と刻みネギをトッピングすれば完成です。お椀がない人は、コーンスープのカップの中で作っても良いでしょう。胡椒をふるだけでスパイシーにな風味を作ることができます。

 さあ、本当にカンタンで、やみつきになる美味しさですから、ぜひお試しくださいね! 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

<TEXT/スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

12

おすすめ記事