マヨ・卵・キムチで「アレンジそうめん」簡単レシピ4選
3.焼肉のタレ+タバスコ+オリーブオイル
→食欲そそるガッツリスパイシー味に!
続いては、元気のあるときにオススメ、ガッツリ食べたいシーンで活躍する“スパイシー焼肉味”。
「焼き肉のタレ」に「タバスコ」を加えるだけで、キリっと辛味のある大人味に仕上がります。
合わせるオイルは、爽やかな「オリーブオイル」が基本ですが、濃厚なごま油や、ラー油を活用するのもアリ。焼きたての焼肉をたっぷりトッピングして、堪能してください!
【分量(素麺2束あたり)】
焼き肉のタレ:大さじ1.5(あっさり)~2(濃い味)
タバスコ:お好み量
オリーブオイル:大さじ1
焼肉(焼き肉のタレで焼いたもの) :お好み量
4.マヨネーズ+キムチ+卵黄
→濃厚クリーミーな味わいに!
最後にご紹介するのは、“マヨラー”に捧げる、個人的にもっとも好きなテイストの創作味。「キムチ」と「マヨネーズ」が持つ程よい“酸味”のおかげで、奥行きのある味わいにまとまります。
カロリーが気になる場合は、カロリーハーフなどのヘルシーマヨネーズを使うと良いでしょう。そして、「卵黄」を崩して混ぜることで、味の変化を楽しんで。そうめんの細麺に絡まるトロトロ感も、そうめんならではの魅力です。
ボリュームアップしたい場合は、サラダチキンやハムなどを加えるなど、お好みのたんぱく質食材をチョイスしてみてください。
【分量(素麺2束あたり)】
マヨネーズ:大さじ1.5(あっさり)~2(濃い味)
キムチ:お好み量
卵黄:1個分
<TEXT/スギアカツキ>
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