胃腸の疲れをリセットする「鶏雑炊」レシピ。年始のお家ごはんに
これは美味! 一生覚えておきたい「鶏雑炊レシピ」
【材料(2人分)】
米(生)※1…1合
鶏もも肉…200~250グラム
卵…2個
しょうゆ…大さじ2
みりん※2…大さじ1
料理酒※2…大さじ1
水※3…5~7合分
青ねぎ(刻み)…お好み量
※1 米は環境にも良い「無洗米」がオススメ。無洗米でない場合は、研いで水切りしたものを使用。
※2 みりんが「本みりん」の場合、料理酒は不要。「みりん風調味料」の場合は、料理酒があった方が美味。
※3 水の量は、お好みで。ここでは5合分を使用。水分多めが好きな人は7合分にする。
【作り方】
(1)鶏肉を小口切りにして、しょうゆ、みりん、料理酒に漬けておく。
(2)水を鍋に入れて加熱し、沸騰したら米を加える。鍋底に米がつっくきやすい(特に最初は要注意!)ので、ときどきかき混ぜることを忘れずに、10分煮る。火加減は中火。
(3)鶏肉を調味料ごと加え、ときどきかき混ぜながら10分煮る。火加減は弱めの中火。