野菜サラダと野菜スープ、賢いコンビニ朝食はどっち?選び方のコツ5点
⑤赤飯おこわより「チャーハンむすび」
⇒おこわは血糖値が上がりやすいので要注意。油コーティングされたタイプのほうが賢明。
もしかするともっとも身近なのが、「おにぎり」かもしれません。
そのなかで気を付けるべきは、「おこわ類」と「海苔ナシシンプル系」。特に“もち米”が原料のおこわは、アミロペクチンが多めなので消化されやすく、うるち米に比べて血糖値が急激に上昇します。
そして実は、油を使って調理される「チャーハンむすび」は、油が血糖値の急上昇を緩やかにしてくれます。必ずしも「油=悪」ではありませんので、おにぎり選びのポイントにしてみてください。
【同観点で注意すべきアイテム】
・塩むすび
・焼きおにぎり
最後に、「そんなこと言っても、やっぱり甘いパン食べたいし!」と思う人に、ちょっとした工夫をご紹介。
朝に“ブラックコーヒー”を選ぶという方、「カフェラテ(無糖)」を選んでみてください。カフェラテに含まれる乳製品が、血糖値の急上昇を抑えてくれますよ。
さあ、これらのポイントを無理なく取り入れて、健やかな朝ごはんを楽しんでくださいね!
<TEXT/スギアカツキ>