牛丼御三家の「うなぎ」メニューを徹底比較!最も満足度が高かったのは
ふっくら柔らか食感の松屋
3者の中で私が最も気に入ったのが、松屋でした。理由はうなぎの上品な仕上がり感やふっくら柔らか食感にあり。
うなぎの重量においては吉野家に大差があるものの、おいしいうなぎを探すとなると迷わず松屋だなと思いました。また、タレは別添も付いていて、味を調整して味わうことができるようになっています。
全体的にあっさりしていてうなぎ自体に臭みがなく、次回はダブルにしようとリピート欲も芽生えるほど素直においしくいただきました。容器は牛めしと同様なので、カジュアルに感じてしまう可能性はありますが、ここは好みの問題かもしれません。
【松屋 サイズ情報】
うなぎ:タテ8センチ、ヨコ7センチ、79グラム
ごはん:248グラム
ボリューム感は吉野家の圧勝
うなぎのボリューム感で圧勝だったのが、吉野家。とにかくうなぎが厚くて大きくて感動します。
値段は2者に比べると高くはなりますが、コスパを考えれば吉野家の勝ち(うなぎ重量はすき家の1.6倍、価格は1.3倍)と言えます。厚みもしっかりあるので、とにかくがっつり食べたい人には断然オススメです。
また、うなぎ自体はしっかりした弾力もあり力強さを楽しめるでしょう。総合的に判定すると、吉野家に一票という人が最も多そうな予感がしました。ちなみに7歳の我が子も吉野家派でした。
【吉野家 サイズ情報】
うなぎ:タテ10センチ、ヨコ10センチ、113グラム
ごはん:256グラム
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まとめとしては、安く食べたい、お重が好き、しっかり味が好みならすき家。ふっくら上品な味わいがお好みなら松屋。がっつりボリューム重視派なら吉野家でした。いずれの商品も期間限定販売になると思われます。さあ、みなさんはどれを選びますか?
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
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