丸亀製麺×TOKIO松岡コラボ「トマたまカレーうどん」を実食。“とろけるチーズ”にプロも大満足
うどんをすするたびにスパイシーな喜びが
そして丸亀といえば店舗ごとに製麺する讃岐うどんですが、トマトカレーとの相性はもちろん抜群。
ほどよい太さがあるのでカレーとチーズがしっかり絡まり、うどんをすするたびにスパイシーな喜びが口いっぱいに広がってくれるんですよね。たっぷり乗ったチーズはパルメザン、ゴーダ、レッドチェダー、モッツァレラの4種類。軽く混ぜるだけでトロトロになるチーズはトマトカレーに濃厚なコクと風味を与え、美味しさのグレードがワンランク上がることに!
既述のとおりトマたまカレーうどんは辛口仕様。オーダーで辛さレベルが選べると最高なのですが、残念ながら辛口の一択のみなんですよね。チーズ効果でかなりマイルドになっていたので、辛さが得意でない人もチーズありだとけっこう楽しめるんじゃないかと思いました。
一口ごはんでちょうど良いボリュームに
並盛りは少し物足りない感じではあるものの、シメの一口ごはんが付いてくるのでノープロブレム。ごはんを投入し、トマトカレーライスとしていただくと、ちょうど良いボリュームで食べ終わることに。しっかりと満たされて、お店をあとにしたのでした。
一般的なカレーうどんの斜め上をいく、丸亀製麺×株式会社TOKIOの「トマたまカレーうどん」。刺激的な美味しさをお近くの店舗で豪快に味わってみてください。
余談ですが、カレーうどんを食べると汁ハネによりカレーシミが付いてしまうことがよくありますよね。黄色いシミの原因はターメリックというスパイスに含まれるクルクミンという成分。クルクミンは紫外線で分解される性質があるので、カレーシミが付いてしまった時は油分を軽く落とし、天気の良い日に天日干しをするだけでキレイに黄色いシミを落とすことができるのでした。この技を知っていればカレーシミなんて恐るるに足りません。カレーをこよなく愛するカレー猛者はノーエプロンでワイルドにカレーうどんを頬張っていきたいですね!
<TEXT/カレー研究家 スパイシー丸山>