bizSPA!

「コンビニ煮たまご」のおいしい活用術3つ。セブン・ファミマ・ローソンで何が違う

暮らし

3分で作れるおかず「煮たまご巾着」

image6

油揚げの中に煮たまごを入れて煮汁でさっと煮るだけ

 最後に紹介するのは、おかずメニュー。おいなりさん用の中身を開きやすい油揚げを半分に切り、中に煮たまごを入れて爪楊枝で口を閉じます。これを煮汁で数分煮るだけ

 しばらくおいておくと油揚げに煮汁の味が馴染み、立派なおかずに仕上がります。たくさん作って、冷蔵庫保存も可能なので、作り置きおかずとしても活躍してくれます。

 さあコンビニ煮たまごの万能感、ご堪能いただけたでしょうか? 気になるメニューがあったらぜひ気軽に作ってみてくださいね!

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

おすすめ記事