「コンビニ煮たまご」のおいしい活用術3つ。セブン・ファミマ・ローソンで何が違う
3分で作れるおかず「煮たまご巾着」
最後に紹介するのは、おかずメニュー。おいなりさん用の中身を開きやすい油揚げを半分に切り、中に煮たまごを入れて爪楊枝で口を閉じます。これを煮汁で数分煮るだけ。
しばらくおいておくと油揚げに煮汁の味が馴染み、立派なおかずに仕上がります。たくさん作って、冷蔵庫保存も可能なので、作り置きおかずとしても活躍してくれます。
さあコンビニ煮たまごの万能感、ご堪能いただけたでしょうか? 気になるメニューがあったらぜひ気軽に作ってみてくださいね!
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>