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期間限定の「秋ビール」が素晴らしい!人気の4種をソムリエが飲み比べてみた

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3)金麦〈琥珀の秋〉:脂っこい料理に合わせたい

秋ビール

サントリー「金麦〈琥珀の秋〉」

 サントリー「金麦〈琥珀の秋〉」の色味は透明感のある琥珀色。重厚感のあるエチケットデザインでどことなく高級感がある。飲みごたえを残しつつもフルーティな味わいが特徴的。秋らしい深みのある味わいに仕上がっている。

 アロマは若干控えめ。コクのある味わいをしっかりと感じるためにもキンキンに冷えた状態よりも程よく冷たく感じる温度でいただきたい。おつまみがなくても金麦1本あれば夜長を楽しめる味わいだが、豚キムチ炒め、ホルモン焼き、モツ煮込みといった脂っこい料理との相性は抜群にいい

【テイスティングチャート】
ボディ:弱◯◯●◯◯強
苦味:弱◯◯●◯◯強
香り:弱◯●◯◯◯強
コク:弱◯◯◯●◯強
キレ:弱◯●◯◯◯強

4)クリアアサヒ 秋の宴:飲みごたえとキレの良さが◎

秋ビール

アサヒビール「クリアアサヒ 秋の宴」

「ミュンヘン麦芽」「クリスタル麦芽」「ロースト麦芽」の3種類の濃色麦芽を一部使用。クリアアサヒは「桜の宴」や「夏日和」など季節ごとに限定商品をリリースしているが、「秋の宴」は秋を感じさせる香ばしい焙煎香が印象的な一本に仕上がっている。

 色味はきれいな琥珀色で、アルコール度数は6%と強めだ。のどごしが良く、後味にほのかな焙煎した麦芽の香りが鼻に抜ける。秋鮭のホイル焼き、秋刀魚の塩焼き、舞茸のグリル、秋茄子のグリルなど、秋の食材を使った料理と相性は抜群。特に香ばしい焼き魚のグリルと合わせたくなる味わい。燻製たまごやスモークチーズなんかもアテにはぴったりだ。

【テイスティングチャート】
ボディ:弱◯◯●◯◯強
苦味:弱◯◯●◯◯強
香り:弱◯◯◯●◯強
コク:弱◯◯●◯◯強
キレ:弱◯◯◯●◯強

 今回リリースされた秋ビールシリーズはどの4種も工夫をこらした素晴らしい味わいに仕上がっている。お気に入りの一本を買うのもいいが、1缶ずつ買って飲み比べるのもおすすめ。今夜は秋らしいつまみを用意して各社の秋ビールを楽しんでみてはいかがだろうか。

<TEXT/J.S.A認定ソムリエ 吉川大智>

40か国200都市の酒場を飲み歩いたJ.S.A認定ソムリエ。バーテンダー、ワインバーマネージャーを経て現在多数のメディアで記事を執筆するライターとして活動中。日光浴と散歩が日々の生きがい
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