包丁不要。冷凍食品に「野菜ちょい足し」メニューを元メーカー営業マンが伝授
「ママー大盛りナポリタン」+ミックスベジタブル
最後にご紹介するレシピも「冷凍パスタ」を使い、今度はナポリタンにミックスベジタブルを足します。作り方はさきほどとほぼ同じ。ミックスベジタブルを入れることで、彩りも豊かになります。
ただ、グリンピースが苦手という方も少なくないので、そういった場合は別の野菜でも大丈夫です。「ママー大盛り ナポリタン」は、トレータイプではありませんが、300gを超えるボリューム満点の冷凍パスタです。
① お皿にミックスベジタブルをばらまく。
② そのうえに冷凍パスタをのせて、レンジでチン。
③ 温めたパスタを袋から開けて、混ぜれば完成。
なお、生鮮野菜・冷凍野菜はレンジで加熱すると、水気が出てきます。多少の水分ならそのまま混ぜてもいいのですが、あまりに水気が多すぎるべちゃべちゃしてしまいます。必要に応じて、混ぜ合わせる前に水分を捨てましょう。
加えて、冷凍食品と野菜を一緒にチンする際には、パッケージに表示されている加熱時間よりもちょっと長くするのがポイントです。
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ひと手間加えるだけで栄養バランスも良くなり、何より同じ商品でもなかなか飽きにくくなると思います。「冷凍食品×野菜」のちょい足しレシピはパターンが無限にあるので、自分オリジナルのメニューを探求してみるのも楽しいですよ。
<TEXT/小林悠樹>