bizSPA!

包丁不要。冷凍食品に「野菜ちょい足し」メニューを元メーカー営業マンが伝授

暮らし

「ママー大盛りナポリタン」+ミックスベジタブル

ママー大盛り ナポリタン

ママー大盛り ナポリタン

 最後にご紹介するレシピも「冷凍パスタ」を使い、今度はナポリタンにミックスベジタブルを足します。作り方はさきほどとほぼ同じ。ミックスベジタブルを入れることで、彩りも豊かになります。

ママー大盛り ナポリタン

トレーのないタイプは、お皿と一緒にレンジで加熱する

 ただ、グリンピースが苦手という方も少なくないので、そういった場合は別の野菜でも大丈夫です。「ママー大盛り ナポリタン」は、トレータイプではありませんが、300gを超えるボリューム満点の冷凍パスタです。

ママー大盛り ナポリタン

ラップでくるんでもいいけど、面倒なので直接お皿にざらざら入れる

① お皿にミックスベジタブルをばらまく。

ママー大盛り ナポリタン

② そのうえに冷凍パスタをのせて、レンジでチン。

ママー大盛り ナポリタン

出来上がり

③ 温めたパスタを袋から開けて、混ぜれば完成。

ママー大盛り ナポリタン

パルメザンチーズをかけるとさらにコクがアップ

 なお、生鮮野菜・冷凍野菜はレンジで加熱すると、水気が出てきます。多少の水分ならそのまま混ぜてもいいのですが、あまりに水気が多すぎるべちゃべちゃしてしまいます。必要に応じて、混ぜ合わせる前に水分を捨てましょう

 加えて、冷凍食品と野菜を一緒にチンする際には、パッケージに表示されている加熱時間よりもちょっと長くするのがポイントです

=====

 ひと手間加えるだけで栄養バランスも良くなり、何より同じ商品でもなかなか飽きにくくなると思います。「冷凍食品×野菜」のちょい足しレシピはパターンが無限にあるので、自分オリジナルのメニューを探求してみるのも楽しいですよ。

<TEXT/小林悠樹>

宮古島在住ライター。一橋大学卒業後、冷凍食品メーカーに入社。5年勤務したのち、宮古島へ移住。モットーは「わかりやすく、ロジカルに、誠実に」。夢はポルトガル移住。著書は『移住にまつわる30の質問』(IBCパブリッシング)『英語で読む沖縄』(キッカケ出版 )

おすすめ記事