あまった恵方巻を美味しくリメイク…ポイントは「ごま油」と「マヨネーズ」
焼きおにぎりでもない、韓国風海苔巻でもない
具体的な方法は、醤油とごま油を1:1で混ぜ、海苔巻のスライス断面に塗って焼いていくというもの。これ、焼きおにぎりでもない、韓国風海苔巻でもない、新たな美味しさが誕生します。オーブントースターにアルミホイルを敷き、その上に残った海苔巻を乗せて、両面をハケ(100均でも購入可能)などで塗りましょう。ハケがない場合は、スプーンの腹を使って伸ばしてもOKです。
これを600~700Wで10分ほど焼いていきます。香ばしい風味が立ち昇り、成功の予感を感じさせてくれることでしょう。
「ごま油」と「マヨネーズ」がポイント
さらにオプションとして、醤油とごま油を塗った後にマヨネーズを乗せて焼くのもオススメ。その際、加熱することでマヨネーズの分離が気になりますので、カロリーハーフタイプのマヨネーズのほうがキレイに焼き色がつくことを覚えておくと便利です。
また、マヨネーズに辛子を少々加えるのもマイルドで美味。ピザやお好み焼きの世界観にも通じるものがあるのかも。是非試してみてくださいね!
<TEXT/スギアカツキ>
12