家飲み派必見!コンビニ食材で“ちょいリッチな”おつまみ3種
2.ローソンで調達! 炭火焼きチキンのゴロゴロサムゲタン
コンビニでは“サラダチキン”で作る鍋スープが登場していますが、サラダチキンのサッパリ感って、ちょっと物足りなくありませんか?
そんな時にガツンとウマイのが、ローソン自慢の「でか焼鳥」を参鶏湯として煮込むアイディア。しかも4種が同時に刺さった“4種串”を使えば、バラエティー豊富な鶏肉を堪能することができます。
そして、これまた人気の「とうふそうめん」を加えることで、ヘルシーなボリューム感も演出できちゃいます!
■材料(2人分)
・とうふそうめん風 198円(税込)…1パック
・サラダチキンでつくる参鶏湯 148円(税込)…1パック
・焼き鳥(4種串塩) 148円(税込)…2~4本
・水…1カップ(200ml)
・青ねぎ(あれば)…少々
■作り方
(1)小鍋に参鶏湯と水を入れて良く混ぜ、水切りしたとうふそうめん風と串から外した鶏肉を入れて火にかける。
(2)グツグツと煮詰まってきたら2~3分煮込めば完成。青ねぎを添え、お好みでそうめん風に添付されているつゆを垂らして食べる。
※たっぷり量で作りたい場合は焼き鳥を4本分入れると良い。