コンビニ缶詰で作る「超速おつまみ」の絶品レシピ3種
② コンビーフ⇒卵黄に混ぜて濃厚に楽しむ!
肉缶詰の王道「コンビーフ」は、そのまま食べるのも良いですが、ちょっとだけ手を加えると、新たな魅力が開眼します。
レンチンしてやわらかくなったコンビーフをとろーり卵黄と一緒に楽しみましょう。ちなみに、馬肉などを混ぜた「ニューコンミート」は、コンビーフよりもリーズナブルに購入できます。
■月見コンビーフ
【材料】
コンビーフ(もしくはニューコンミート):1缶
卵黄:1個
コショウ:少々
【作り方】
(1)コンビーフを皿に出し、スプーンなどで少々崩してからラップをして30秒~1分レンジで加熱する。
(2)温かいうちにコンビーフをほぐし、真ん中に卵黄を乗せ、コショウをふりかける。
③ エスニックカレー缶詰⇒ちょっと変わった“エスニック焼うどん”で味わう!
1人分のエスニックカレーをレトルト以上に気軽に楽しめる「カレー缶詰」は、主食系おつまみとして味わうのがオススメ。
ずばり“焼うどん”が相性抜群です。同じくコンビニで購入しやすい「ゆでうどん」を使って手早く作れるレシピにしました。
■エスニック焼うどん
【材料】
カレー缶詰:1缶
ゆでうどん:1玉
かつお節:少々
【作り方】
(1)小さめのフライパンか鍋にカレーとうどんを入れて火にかける。グツグツしてきたら混ぜながら炒め合わせる。
(2)器に盛って、かつお節を乗せれば完成。
<TEXT/スギアカツキ>
12