「じゃがりこ」を使った、カンタンおつまみ3品。“じゃがアリゴ”を超えた!?
おつまみ②塩辛じゃがりこ
じゃがバターに以下の塩辛を乗せた北海道名物、「塩辛ジャガバター」って、おいしいですよね。
もっと気軽にあの味を……とイメージしたのがコレ。塩辛にじゃがりこを添えるだけで、料理じゃないだろ! と怒られそうですが、これがウマいんです!
じゃがりこ2本で塩辛をたっぷりすくって味わう時間は、想像以上に至福です。
おつまみ③オムじゃがりこ
最後にご紹介するのは、オムレツ。
じゃがりこをポキポキと適当に追って、卵液に加えて一緒に焼くだけなのですが、旨味・コクがアップするのはもちろんのこと、食べ応えもバツグンです。
また、焼くと、カリカリ感が程よく残り、しばらくたつとやわらかくなっていく、食感の変化も楽しめます。食べ応えがあって元気になるおつまみ、ココにあり! じゃがりこのテイスト次第で、味のバリエーションが楽しめます。
ぜひ、みなさん試してみてください!
<TEXT/スギアカツキ>
12