コンビニひとり鍋をグッと美味しくする「ちょい足し食材」7選
ちょい足し食材⑥ 海鮮シュウマイ
⇒旨味を程よくアップしてくれる、餃子とは違う存在感。煮込んでトロける食感も魅力的。
鍋と言えば、「餃子」と思っている方、ぜひ「シュウマイ」をお試しください。
ニンニクやニラを使っていないため、存在感を発揮しつつも、他の食材の魅力をつぶすことがありません。特に、シュウマイのなかでも“海鮮系”がオススメで、旨味を広げてくれる効果も期待できます。長く煮込んでとろけた感じも、個人的には乙な味です。
ちょい足し食材⑦ 干しえび
⇒手軽に購入可能な中華材料。加えるだけでスープがレベルアップ。肉鍋との相性もバッチリ!
最後は、スープをしっかりおいしくしてくれる実力派アイテム。チャーハンや炒め物などの中華料理で使われる「干しエビ」は、干し貝柱よりもリーズナブルでありながら、いい仕事をしてくれる海鮮乾物です。
最初から鍋の中に加えておけば、エビならではの華やかで濃厚な旨味がしっかりと広がります。気になる人は、スーパーの中華材料コーナーに置いてありますのでチェックしてみてくださいね!
<文・撮影/スギアカツキ>