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コンビニひとり鍋をグッと美味しくする「ちょい足し食材」7選

暮らし

ちょい足し食材⑥ 海鮮シュウマイ

⇒旨味を程よくアップしてくれる、餃子とは違う存在感。煮込んでトロける食感も魅力的。

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 鍋と言えば、「餃子」と思っている方、ぜひ「シュウマイ」をお試しください。

 ニンニクやニラを使っていないため、存在感を発揮しつつも、他の食材の魅力をつぶすことがありません。特に、シュウマイのなかでも“海鮮系”がオススメで、旨味を広げてくれる効果も期待できます。長く煮込んでとろけた感じも、個人的には乙な味です。

ちょい足し食材⑦ 干しえび

⇒手軽に購入可能な中華材料。加えるだけでスープがレベルアップ。肉鍋との相性もバッチリ!

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 最後は、スープをしっかりおいしくしてくれる実力派アイテム。チャーハンや炒め物などの中華料理で使われる「干しエビ」は、干し貝柱よりもリーズナブルでありながら、いい仕事をしてくれる海鮮乾物です。

 最初から鍋の中に加えておけば、エビならではの華やかで濃厚な旨味がしっかりと広がります。気になる人は、スーパーの中華材料コーナーに置いてありますのでチェックしてみてくださいね!

<文・撮影/スギアカツキ>

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12

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