「いきなりステーキ」運営のカレー店で実食。やっぱり主役はステーキなのか
目新しいカレー…ではなかった?
分厚くカットされたワイルドステーキにカレーをからめていただくと、香ばしく焼き上げたビーフの香りが辛口カレーの絶妙なアクセントになり、ミディアムレアの柔らかな牛肉を濃厚カレーが包み込む! ここまで贅沢なステーキをカレーと一緒に食べることはまずないので、噛みしめるだけで自然と笑みがこぼれてきます。
とはいえ、カレー専門店という新業態なのでブラッシュアップした新スパイシーカレーを味わってみたかったのが正直なところ。ファーストインパクトの唐辛子風味を押さえつつ辛味やスパイス感をUPさせたり、フルーティー感を増したりetc……まだまだ伸びしろがあるカレーだと思うんですよね。
いわくつきの場所で成功を目指す
110円でトッピングできるブロッコリーが思っていた以上にボリュームがあり、ちょっとした追加料金で野菜がいっぱい摂れるのは嬉しいポイント。ほうれん草やコーンも同価格なのでダブルトッピングも良さそうです。
お店がある吾妻橋は2021年、(いきなりステーキの運営会社でもある)ペッパーフードサービスの新業態「鶏からあげ・豚肉角煮 からあげくに」がオープンから3か月で閉店になってしまった苦渋を味わった場所。さらにカレーカルチャーが根付いていないエリアってこともあり、カレー好きの間でも認知度が低いのも気になるところではあるんですよね。
カレー店としてのポテンシャルは高いのでカレーが熱い神保町や高円寺あたりに展開するとスマッシュヒットを放つかもしれません。一時代を築き上げたペッパーフードサービスが手掛けるカレー専門店「ステーキ&カレー WOW !!」。次なる一手に期待です。
<TEXT/カレー研究家 スパイシー丸山 編集/ヤナカリュウイチ(@ia_tqw)>
12