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レストランの危険な「チップ」って何?飲食業界のウラ用語

コラム

Q.「ポーション」はどういう意味?

「ポーション再確認してください」

「了解です!」

 何? ゲーム用語だっけ?

食事

A.1人前の料理の規定量

「ポーション」として、レシピ開発の際に食材の正しい分量を規定しておくことは重要です。

 規定よりも量が少ないことを「アンダーポーション」多いことを「オーバーポーション」と言います。量が少なければ料理が魅力的に映りませんし、多くても味が基準通りに達しなければ「味にばらつきがある店」として足が遠のいてしまいますよね。

 そのため料理人たちは忙しい調理場で毎回レシピを読んで確認することはできないため、調理トレーニングをして、たくさんのレシピを丸暗記しているのです。

<TEXT/bizSPA!取材班 モデル/岡田ちほ(SPA!DOL)>

参照:『フードサービス用語辞典: 現場で役立つ外食マン必携の経営用語576』(柴田書店)

bizSPA!フレッシュ編集部の記者(編集者)が、20代のビジネスマン向けに、気になる世の中の本音や実情を徹底した現場取材で伝えます。

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