ラーメンで糖質オフ?ミツカンの「100%豆の麺」を実食してみた正直な感想
市販の商品との組み合わせも悪くない
さらに簡単に、市販のソースをかけてイカスミパスタを作ってみました。
その結果は、市販のパスタソースなので味が濃く、豆の香りは他のメニューほどは楽しめませんでした。高たんぱく、高食物繊維で麺のコシが強いこと以外は、普通のイカスミパスタですね。
また、ゼンブヌードルはそのゆで汁が豆の良い香りになります。600ccのお湯でゼンブヌードルをゆでて、市販のスープで塩ラーメン風にしてみました。トッピングは、小ねぎ、干し海老、ごまです。
スープに豆のたんぱく質&アミノ酸の味がとけて、一般的な塩ラーメンにはない独特なコクのある味に変化。ラーメンマニアの人には、ぜひ味わってもらいたい一品です。
味と食べ応えは想像以上だった
僕が試したメニューは、どれも麺をゆでて、ひと手間をプラスしただけで楽に作れるものばかり。それでも違った味わいを楽しめました。
全てのメニューを食べてみた感想は、
・普通のパスタやラーメン、ご飯にはない豆の味わい。
・一般的な麺よりコシが強いので食べ応えがある(時間が経っても硬め)。
・食物繊維が多く入っているので、食べ終わった後の満腹感が高い。
という感じです。特に味については、ひかえめに言っても普通のパスタより美味しかった、というのが率直な感想です。もちろん、僕の味覚にマッチしたというだけの話なので、豆の味や硬めの麺が苦手な人には合わないかもしれません。