バーガーキングの新定番「大豆肉ワッパー」が目が覚めるウマさ!重さもズッシリ
ワッパーの魅力は“ずっしり&しっとり”
ワッパーを食べたことのある人ならイメージできると思うのですが、このハンバーガーの魅力は、全体的にずっしり&しっとりしていて、パンや具材にパサパサ感がほとんどないこと。
がぶりと食べたときにパティの厚みあるジューシーさをしっかり味わえることです。ちなみに最近のワッパーは、合成着色料・化学調味料・合成香料・合成保存料が不使用で、素材そのものの味を大切に進化しています。
さてさて、プラントベースはどうなのでしょうか……。さっそく実食です!
うますぎるっ!スモーキーな香りは病みつきに
一口食べて、ただただ絶句。通常のワッパーにはない“スモーキー”な香りをまとったパティのおいしさに、目からウロコ状態になってしまいました! 高級ハンバーガーで感じる炭火で焼いたような風味に近いものがあります。
これぞ、目が覚めるような体験といっても過言ではありません。直火でグリルした燻製風味のパティにかぶりつくだけで、人間の本能が喜ぶ根源的な味わいを体験させてくれるでしょう。火と煙から生まれる香りをまとったクラッシックなハンバーガーは、植物性であるかどうかを考える前に、とにかくシンプルにおいしかったのです。
ちなみに、熱量は673キロカロリー(ワッパーは676キロカロリー)。たんぱく質25.9g(ワッパーは29.2g)、脂質38.4g(ワッパーは41.1g)。数値的には大きな違いはありませんが、脂質の構成などは違いがあることでしょう。
また、食べた直後の満足度はどちらもしっかりあり、個人的には通常のワッパーよりも好みの味で、しばらくこれ以外は食べたくないほどの病みつき感が残りました。“植物性=イマイチおいしくない”という偏見を持つ時代は終わっているのかも!
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
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