サイゼリヤの新メニュー「特大辛味チキン」を実食。究極の菓子に、復刻メニューも
「マッシュルームスープ」はキノコの旨味が凝縮
次に、季節限定「マッシュルームスープ」(150円)を頼みました。スープ皿が灰色一色になるほどマッシュルームが濃縮されているようで。香り豊かで濃厚な味を楽しむことができました。
食事の締めにはやはりデザートということで「メリンガータ」(200円)。毎年冬季のみ提供される限定デザートで、スクエア状にカッティングされたメレンゲをバニラアイスでコーティングしたアイスケーキとなっています。
「メリンガータ」は“サイゼの究極菓子?”
SNSでは「サイゼリヤが誇る究極の菓子」と称されていて、何でもレギュラーメニュー化を期待する声が多く上がっているそうです。
アイスの部分の冷たさと甘さと、口に含んだときのメレンゲのさくっとした食感が特徴です。また、単品とは別途で「プリンとメリンガータの盛り合わせ」(400円)があるように、プリンとの組み合わせも定番のようです。
ここで紹介した以外にも新メニューがあるので、ぜひお店でチェックしてみてはいかがでしょうか。また、サイゼには唐辛子フレーク、グランモラビアチーズ(粉チーズ)、ミル挽きブラックペッパー、醤油、シチリア産岩塩など無料の調味料もいろいろあるので、自分ならではのアレンジを試してみてくださいね。
<文・写真/目黒川みより>