免疫力アップは手軽に!すぐ食べられる・飲めるオススメ食材15選
免疫アップのキーワード③ 食物繊維
食物繊維…現代人が不足しがちな食品成分。体内の老廃物を排出したり、善玉菌のエサとなって腸内環境を整えることで免疫力アップにつながる。
食物繊維は消化・吸収されずに、小腸を通って大腸まで達する食品成分。整腸効果による免疫力アップだけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっています。
ほとんどの日本人が不足していると言われていますから、日々の食事シーンに取り入れやすい食品を選ぶことが継続のコツ。朝にシリアル、昼のサラダにアボカドトッピング、夜のおつまみとしてもずくや枝豆を積極的に選ぶようにして、無理なく取り入れてみましょう。
【オススメアイテム】
・トロピカルマリア アボカド・ダイス(アスク)/275円 ※購入時
・オールブラン フルーツミックス(日本ケロッグ)/458円 ※購入時
・レンジで塩味枝豆(ファミリーマート)/100円
・沖縄県伊是名島産 もずく(Vマークバリュープラス)/298円
・完熟アボカド
免疫アップのキーワード④ ビタミンC
ビタミンC…カラダの基盤となるたんぱく質のコラーゲンを生成するためには重要。免疫系が適切な働きをするのを助ける。
身体の細胞のダメージを守る抗酸化作用を持つビタミンCは、たんぱく質の生成や免疫機能を助ける役割も果たす重要な栄養素。加熱に弱いなどの弱点がありますから、生の果物や野菜で摂取することが理想的。
ゴールドキウイや柿が最も手軽でオススメですが、ビタミンCに特化した機能性トマトなども登場しているので、“ビタミンC”を機能性に掲げた生鮮食品を探すのも楽しいでしょう。
【オススメアイテム】
・VCレッドミニ(カゴメ)/198円 ※購入時
・柿
・ゴールドキウイ(ゼスプリ)/258円 ※購入時
<TEXT/食文化研究家 スギアカツキ>
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