格安ステーキ肉が“帝国ホテル級”に。やわらかく調理する裏ワザ
あとは、焼くだけ
さあ、焼いていきましょう。フライパンを中火で熱し、つけダレを拭ってなるべく水分をキッチンペーパーで吸い取ったステーキを乗せます。片面を2分焼き、裏返してさらに2分焼きます。
両面を焼いたステーキをアルミホイルで包み、5分そのまま置きましょう。なるべくあたたかいところに置いておくと、冷める心配がありません。
ホイルで保温している間に、肉を取り出したフライパンに残りのタレを入れて、とろみがつくまで1分程度弱火で煮詰めてソースを作ります。
仕上げに黒胡椒を
ソースができたら、ホイルを剥がして、肉を盛り付けましょう。あらかじめ食べやすい厚さにカットするのもよし、1枚をどーんと乗せて切りながら味わっても良いでしょう。
ソースをかけて、黒胡椒を振りかけると風味よく仕上がります。
味噌シャリアピンステーキ。一度食べると忘れられない味ですから、気になる人は早めにお試しくださいね!
<TEXT/料理研究家 スギアカツキ>
12