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翌日のうんちやオナラが臭くなりやすい「焼肉の部位」とは?

暮らし

おなかに優しい肉の種類とは

部位

 牛カルビ、牛ロース、牛ヒレ、豚バラ肉……。どの部位がもっとも脂質が少ないのでしょうか。

 答えからいうと、ランプやヒレなどの赤身が、もっとも低脂質

 次に、リブロースや肩ロースなど、「ロース」がローファットなのでおすすめです

 気をつけるべき部位は、あばら肉。あばら肉は、皮・赤身・脂質が三層になっているため、三枚肉とも呼ばれており、牛カルビや豚バラ肉が該当します。

 このような脂質が多い部位を食べるときは、炭火焼きなどでしっかりと脂分を落として焼くと良いでしょう。

実は低脂質!牛ホルモンランキング

ホルモン焼き

 こってりとした印象が強いホルモン。

 歯ごたえがしっかりしているものが多く、消化しにくいのが特徴です。

 ホルモンは部位が多いため、ランキング形式でご紹介します。

低脂質ホルモンランキング
ホルモン1

 まず、低脂質ランキング上位は、センマイ、レバー、ハツ。

 特にレバーは、ビタミンB群や女性に嬉しい鉄分が豊富に含まれているので、見つけたら積極的に食べたい部位です。 

高脂質ホルモンランキング
ホルモン2

 次に、高脂質ランキング上位は、タン、ギアラ(第4胃)、マルチョウ。口から直腸までは消化器系ホルモンなので、タンはホルモンの一種!

 これらは、見比べてみると分かりますが、たんぱく質より脂質のほうが多く含まれています。 タンはさっぱりとしているイメージがありますが、実は脂質が多いので食べすぎには注意しましょうね。

サンチュ、キムチと一緒に食べよう!

サンチュ

 いかがでしたか?

 好きな部位の脂質が多かった……とショックを受けているかもしれませんよね。

 そんなときは、サンチュなどの葉野菜で肉を巻いて食べたり、キムチなどの発酵食品と一緒に食べるようにしましょう

 今年の夏は、“腸”うれしく肉を楽しんでくださいね。 

<TEXT/梅原しおり>

早稲田大学人間科学部卒、管理栄養士免許保有。「みんながうんちを見て、自分に合う食事をみつける世界へ」をモットーに、「うんち栄養士」として活動中。排便アプリ「ウンログ」アンバサダー。Twitter:@unchieiyoushi

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