サイゼリヤ、テイクアウトを拡充。主要メニュー3品は店外でも美味いのか?
若鶏のディアボラ風はあっさり系で食べやすい
若鶏の上に刻んだ玉ねぎが入ったソースがかかった「若鶏のディアボラ風」。「ディアボラ」とは“小悪魔”を意味するらしく、確かに悪魔的なうまさ。若鶏はやや淡泊なものの柔らかく、ソースは食欲がなくても食べやすい味付けである。
肉質もパサつかず満足のいく味だが、サイゼリヤは全体的に野菜が少ないので、個人的にはもう少し彩りのある野菜を添えると、バランスがよくなりそう。
チーズがすごい!チーズたっぷりミラノ風ドリア
サイゼリヤ定番のミラノ風ドリアにチーズをプラスしてあり、チーズの香りにノックアウト。サフランライスの爽やかさと、チーズ、ひき肉ソースのジューシーな味わいがマッチし、400円とは思えない食べごたえ。チーズの焦げ加減が香ばしさの秘訣だろうか。
今回のメニューで一番おいしかったのがミラノ風ドリア。チーズが加わると通常のミラノ風ドリアよりも香ばしさと濃厚さがアップし、ややオイリーなのだがチーズのうま味を強く味わえる。ミラノ風ドリアが300円なので、100円プラスするだけでよりジューシーなチーズドリアが食べられるのはコスパの面でも◎。
サイゼリヤは神コスパのメニューがそろうが、3品中のベストは「チーズたっぷりミラノ風ドリア」に決まり。今回紹介した商品はどれもワンコイン以下で購入できるので、あなた好みのテイクアウトメニューをいくつか購入して食卓を彩るのもプチ贅沢気分が味わえそう。
<TEXT/松井孝司>
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