スーパーの刺身で「海鮮漬け丼」レシピ。オイスターソースで極上の味に!?
用意する食材と調味料は
それでは早速作ってみましょう。調理時間は、10分。
用意するのは、お好みの刺身(今回はマグロ切り落としと生ホタテを用意しましたが、お徳用の切り落としミックスなどでもOK)をたっぷり、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1、みりん風調味料大さじ3、薬味(キュウリ、シソ、スプラウトなど)。
みりん風調味料は、本格的なみりんの旨味・コクを簡単に味わえるように作られたアルコール分が入っていない調味料のこと。みりんを使う場合は加熱してアルコール分を飛ばしてから使用してくださいね。
刺し身をしょうゆ、オイスターソース、みりん風調味料を混ぜたタレに漬けます。濃度が濃いので、5分も漬ければ十分。
広めの器でお刺身をたっぷり
温かいごはんを器に盛りましょう。どんぶりでも良いですが、刺身がたっぷり乗せられるよう、広めの器がオススメです。
シソを敷いて、刺身を乗せていきましょう。