【ダイソー】メスティンで男の簡単キャンプ飯|ポルトガル風タコ飯でビール
コロナ禍で注目を浴びた「おうちでメスティン料理」。そのまま食卓に出せて、ワイルドかつおしゃれ。いつものごはんに特別感が出て、仕事のストレスも解消されそうです。そこでこのシリーズでは、たった500円で手に入るダイソーのメスティンを使った「男の簡単キャンプ飯」を、誰でも作れる丁寧レシピでご紹介。世界の料理を食べ歩いてその食文化を発信する「旅行家・食事家・写真家」の石黒アツシがお届けします。
>>【ダイソー】メスティンで男の簡単キャンプ飯|牛肉の黒ビール煮込み編タコは欧米でも食べられてます!
今回はタコ飯、しかもポルトガル風です。ポルトガルでは米もよく食べられていて、鍋で炊くというか煮込んだように作る米料理もいろいろ。タコはグリルにしたり、タコ飯にしたりして食べられているようです。
日本のタコ飯と違うのは、スパイスやハーブを使うところ。そこで今回は、クローブとローリエを使って一気に洋風に仕上げていきましょう。
タコに米、玉ねぎとニンニク、あとは調味料とスパイス・ハーブ!
材料はいたってシンプル。タコ飯なので、主役はタコと米です。
上の画像の真ん中にある、クリオネの胴体のようなものがクローブです。フトモモ科に属する植物で、そのつぼみを乾燥させるとこうなります。甘く濃厚な香りとしびれるような刺激が特徴です。
その手前がローリエですね。こちらはシチューなどによく使われるので、なじみがある人も多いと思います。
- タコ(一口大に切る) 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ニンニク(みじん切り)1かけ分
- クローブ 2つ
- ローリエ 2枚
- 白ワイン 大さじ1
- 米 3/4合
- 水 適量
- 塩 小さじ1/4
- 黒コショウ 適量
- イタリアンパセリ 適量
下準備は上の画像のように済ませておきます。
煮る、炊く!メスティン一つで作れます
「鍋一つ」ならぬ、「メスティン一つ」で完成までいけますよ。
【1】タコをゆでてやわらかくし、ゆで汁をとる
メスティンにタコ、ニンニク、ローリエ1枚、クローブを入れて、ひたひたになるまで水を注ぎます。
最初は中火、沸騰したら弱火にして、タコがやわらかくなるまで10分くらい煮てください。
煮終わったらタコを取り出し、ゆで汁は取っておきましょう。
【2】ゆで汁と白ワイン、水を加え、合計150mlに
【3】玉ねぎと米を炒める
メスティンを軽く洗って水気を取ったら、オリーブオイルを入れて温め、玉ねぎとニンニクを投入。弱火で香りを出したら、米を入れて色が透き通るまで炒めます。米は研がずにそのまま使うのがポイント。
【2】の水加減しておいた水分を加え、ローリエ1枚、塩、黒コショウ少々を入れてかき混ぜたら、弱火で10分炊きます。
【4】炊いてからタコを戻す
炊き上がったらすぐに蓋を取り、タコを戻して布に包んで5分間蒸らします。
【5】完成!
イタリアンパセリを飾って出来上がり。
スパイシーなタコ飯がビールによく合います! ほかにメインの料理があれば、少しずつ取り分けて前菜にしてもOK。
最後にタコ飯にまつわるうんちくを!
- クローブはあのマゼランも探し求めたとか。伝染病の予防に効くとも信じられていたそう。
- ローリエは、ローレルとかベイリーブスともいわれますが、月桂樹の葉です。「月桂冠」、日本酒でなく月桂樹の冠は古代ギリシャから競技大会(古代オリンピック)の王者に与えられたそうですよ。
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<レシピ・文・撮影/石黒アツシ>
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