すき家「麻辣火鍋」は店内で食べるべき…“5つの工夫”で満足度も上がる
3)味変するなら、コチュジャン、マヨネーズ
この火鍋は、唐辛子や豆板醤(トウバンジャン)、豆鼓醤(トウチジャン)にマイルドな坦々ゴマだれを合わせたスープが特徴的ですが、別添えのオイル(八角、花椒、クミンなど)を加えることでより風味が増すようになっています。
これだけでも十分おいしいのですが、甘味やクリーミー感を味わいたい方には韓国テイストのコチュジャンとマヨネーズがオススメ。甘味、酸味、クリーミーさが加わり、おいしい味変を体験できます。
食感やニンニク香にこだわりたい場合は、期間限定で登場している「食べラー・メンマ」もいい仕事をしてくれるでしょう。
4)ごはん抜きの「単品注文」が可能
身体作りやダイエットを目的に糖質オフを実践している場合は、ごはんが付かない単品注文が良いでしょう。鍋にはうどんが入っているので、これで十分という人もいるかもしれません。私は火鍋単品に生卵を追加トッピングするのが好みのバランスです。