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「100年後にラーメンの歴史を残したい」“引退表明”したラーメン博物館の館長が描く夢

ビジネス

つけ麺はラーメンか?

 現在、ラーメン博物館は、30周年に向けた企画「あの銘店をもう一度」を実施している。2年にわたり、過去出店した約40店舗の銘店が、3週間ごとに出店する。

 現在、出店しているのは埼玉県川越市の「頑者」(2022年8月12日から9月1日まで) 。極太麺×濃厚つけダレ×魚粉というスタイルの「つけ麺」に定評がある店である。魚粉は鯖節をベースとしたオリジナルブレンド。つけダレの中に溶かしただけではなく、具材として掛けられていることが特徴だ。

 ちなみに前回「頑者」が出店したとき、“つけ麺はラーメンなのか?”と議論になったという。しかし、最終的に、つけ麺に関してはラーメンと言っていいのではないか、というところに落ち着いた。そして出店は、4年以上の長期に渡った。「頑者」の魅力は何か。岩岡氏は麺の味だと言う。

「皆さんどちらかっていうと、魚粉のほうにいってるんですけど。でも麺を食べなきゃだめですよ。麺」

 つけ麺はラーメンなのか。極上の麺を味わいながら、考えるのも一興かもしれない。

完成したラーメン博物館で館長を

新横浜ラーメン博物館

博物館1階で微笑む チャルメラおじさん

 この企画で戻ってくる店舗は40店。「出店交渉はかなり難航したのでは?」と尋ねると、「ほぼみんなOKです。ポジティブに受け取ってくれてます」とのことだ。

 戻ってきてくれるってことは、良い関係が築けてるってことだろう。

「人柄です(笑)……って誰かそう言ってくれるかな…と思ったら全然言う気配がない!」

 冗談めかして言う館長だが、その人柄は、取材の短い時間でも十分に伝わってきた。7年後、経営者として引退したとしても、「完成」したラーメン博物館「館長」として留まっていただきたい、と思う。

<TEXT/中小企業診断士 関谷信之 編集/ヤナカリュウイチ(@ia_tqw)>

ソフトウェア会社にて、プログラマー・生産管理・原価計算を担当(仕訳からセグメント別損益計算書作成まで一貫業務担当及び指導)。2003年、ウェブ制作者として独立(コンサル及びサイト構築)。2020年、中小企業診断士登録。Twitter:@kakanrilabo Website :経営管理研究所

新横浜ラーメン博物館
〒222-0033 横浜市港北区新横浜2-14-21
営業時間 平日11:00~21:00 休日10:30〜21:00
休館日 年末年始(12月31日、1月1日)
※詳しくは直接お問い合わせください

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