ワンランク上の「おうち」町中華レシピ3選。にんにくは具?「圧倒的にんにく炒飯」も
肉を育てる「角煮」
【材料】(2人分)
豚バラかたまり肉 … 500g
酒 … 50~70ml
しょうゆ … 50ml
みりん … 40ml
はちみつ … 小さじ2
*はちみつがなければ、砂糖小さじ2~3でもOK
脂身は雑味がなくて上品。ねぎもしょうがも不要
【作り方】
① 豚肉→3回ゆでて脂を落とす
1回目は熱湯に豚肉を入れて2~3分ゆで、湯を捨てる。2回目はたっぷりの水に入れて強火にかけ、沸騰したら中火で30分ゆで、湯を捨てる。3回目はひたひたの水を注ぎ、強火にかける。
② 酒を加えて30分、砂糖を加えて30分煮る
①が再び沸騰したら酒を加えて中火で30分煮る(酒は味つけとくさみ抜きの役割)。砂糖を加え、再び中火で30分煮る (砂糖は味つけと肉をやわらかく、ふっくらさせる役割)。
③ しょうゆ、みりん、はちみつを加える
しょうゆとみりん、はちみつを加え、30分煮る。煮汁多めでたれはさらっとした仕上がり。