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サイバーエージェント、ライブドアを経てクラフトビール会社を興した男が語る「魅力と収入の覚悟」

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「クラフトビールの時代がくる」予想は的中した

クラフトビール

――クラフトビール業界の中で、他社と繋がりは結構あるんですか?

山田:それはすごくあります。うちの五反田の直営店では、他社さんのクラフトビールもゲストビールとして並ばせてもらってますし、そういうのも含めて、同業者に対する尊敬はかなりあります。あとは、他社さんと共同でビール開発したりすることもありますね。

――2013年、「近いうちにクラフトビールの時代がくる」と言っていましたが、8年経った今、その予想は当たったと思いますか?

山田:それは間違いなく当たったなと思っています。ビアパブの数もすごく増えてますし、日本だとあまり公式なデータが取られてないんですが、アメリカでは今ビールの売上の20%以上をクラフトビールが占めているんです。

 日本円にすると、アメリカのクラフトビール市場は約276億ドル(3兆円)。日本のビール類全体の市場はおよそ2兆円と言われているので、アメリカのクラフトビール市場がどれだけ大きいかわかると思います。

――ということは、その流れが少しずつ日本にも影響を与えているということですね。

山田:そうですね。ただ、日本とアメリカとでは、環境や歴史が違うので、一概に同じように日本もアメリカのようにクラフトビールが流行っていくとは断言できませんが、大まかに見てその流れはあると認識しています。

<取材・文/ハラシマ>

音楽と読書、ジブリ映画、美容関連が好きな多趣味ライター。休日はライブハウスや映画館にいたり最新コスメを探し求めたり。歴史系の博物館や美術館にもよく出没します

Far Yeast Tokyo Brewery & Grill
住所:東京都品川区西五反田1-15-6
電話番号:03-6420-3978
営業時間:<平日>ランチ11:30~15:00 (14:00 l.o)、ディナー17:00~23:00 (22:00 l.o)
<土日祝日>11:30~23:00 (22:00 l.o)

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