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カップかき氷「サクレ」36年間人気の秘訣と、苦戦したフレーバー

ビジネス

アレンジもいろいろ。お酒やそうめんに加えても◎

塩レモンサワー

「塩レモンサワー」(サクレ、焼酎、炭酸水に塩少々を加える)

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「公式サイトにも掲載していますが、お酒と合わせて、フローズンドリンクで召し上がっていただくのはおすすめですね。ビールや日本酒、ウイスキーやサワーでも何でも、サクレを割りものにして、楽しんでもらいたいです。通常の氷と違い味も薄まらないので、最後までおいしく飲めます。アルコールがダメな方であれば、炭酸水や牛乳と合わせるのもいいですし、スライスされたフルーツが見た目にもオシャレなので、インスタ映えにもピッタリです」

 また、一風変わったアレンジレシピが消費者発信で生まれることもあるという。

「みなさんいろいろなアレンジをネットにアップしていただいていて。驚いたのは、そうめんに加えるアレンジレシピでしたね。普通のめんつゆとそうめんの組み合わせに、砕いたサクレレモンを乗せて、上にスライスレモンも乗せれば完成。酸味も加わっておいしくなります」(三上さん)

 楽しみ方もさまざま。インタビューの最後、サクレを愛する読者に向けて、メッセージを寄せてもらった。

「最近では、うれしいことに夏場以外、秋冬でも『置かせてほしい』というお店も増えてきました。1年中おいしく味わっていただけるように、弊社としても、新たなフレーバーの投入など力をそそいでいきます。四季を問わず食べられるようになりつつあるので、オーソドックスな食べ方だけではなく、みなさんそれぞれのアレンジも開発者として楽しみにしています。ネットであっと驚くような食べ方をぜひ、私たちにも紹介してください」(齊藤さん)

<取材・文/カネコシュウヘイ>

フリーの取材記者。編集者、デザイナー。アイドルやエンタメ、サブカルが得意分野。現場主義。私立恵比寿中学、BABYMETAL、さくら学院、ハロプロ(アンジュルム、Juice=Juice、カンガル)が核。拙著『BABYMETAL追っかけ日記』(鉄人社)。Twitterは@sorao17

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