ファミチキバーガーを本能のままに“魔改造”したら、焼酎が飲みたくなった
一応、野菜を足しておくか…
さらにファミチキではさみ、上にデミグラスソースのかかったハンバーグを乗せます。
そしてさらに、ファミチキ、とかしたチーズ、最後に少し体を気にしてまた、野菜。バンズでとじれば完成です。
総カロリーはファミチキ3枚(251.7kcal×3)、ハンバーグ175kcal、ベーコン83kcalと、これだけでも1003kcalとかなりのボリューム。
実際に味わってみると、ファミチキンの塩みとスパイス、そして鳥の旨味、デミグラスソースとチーズのコク、焦げ目のついたベーコンとファミチキの衣の食感、そしてレタスとオニオンのシャキシャキとした食感も上手くまとまっています。いけます。
専門店で提供される、食材にこだわり、プロの料理人が手間暇かけて作るハンバーガーには及びませんが、ファミリーマートの食材、そしてちょっとした手間をかけるだけでも、かなり贅沢なハンバーガーに。
チーズタッカルビ味で魔改造
次に作ってみたのが、2月2日に新発売されたファミチキのチーズタッカルビ味を使ったバーガーです。とはいえ、ただレタスとチーズで挟むだけだと、普通にありそうなバーガーになってしまうので、こちらもファミマの韓国系の商品を贅沢に使って、魔改造することにしました。
使う具材はこちら。
・ファミチキ チーズタッカルビ味(230円)3枚
・チャンジャ(207円)
・国産白菜使用うま辛キムチ(168円)
・チョレギサラダ(320円)
名脇役となってくれる予感の、チャンジャ。魚の内臓の塩辛にコチュジャンやごま油などをあえて作る韓国の珍味です。まさかあるとは思いませんでしたが、ファミマでも売ってるんですね。こちらも、乗せる順番はそれほど気にせず、どんどん重ねていきます。