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-196℃でレモンが瞬間凍結!「ストロングゼロ」の意外な開発秘話

ビジネス

米津玄師もびっくり?レモンも一瞬で凍結!

レモン

今度はレモンの瞬間凍結の実演

 次にレモンを瞬間凍結してもらいました。こちらは塊が大きいため、手で粉砕はできませんが(工場でも粉砕には機械を導入している)、-196℃の液体窒素を使って瞬間凍結。

レモン

-196℃の液体窒素に投入する

レモン

沸点に達した窒素がレモンを瞬間凍結させる

 液体窒素からレモンを取り出してみると、まるでテニスボールのように固まってしまっていました! まさに米津玄師もびっくりです! 実際の工程では、凍結したレモンをそのまま粉砕することで、果実のおいしさをまるごと、チューハイに盛り込んでいます。

レモン

外見はテニスボールだが弾力はなく、強い力を加えるとバラバラになる

レモン

「-196℃製法」で瞬間凍結されたレモン。これがおいしさの秘密らしい

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