bizSPA!

“八百屋歴10年”野菜のプロに聞く、おすすめの野菜と調理法「農家さんに貢献したい」

暮らし

とうもろこしは皮付きでチン!

――これからのシーズン(5月下旬~6月)でおすすめの野菜はなんでしょうか?

青髪のテツ:夏野菜のシーズンなので、トマト、ピーマン、ナス、とうもろこし、オクラ、ズッキーニとかいろいろありますね。例年では父の日(6月20日)あたりにとうもろこしがお買い得になります。比較的安く、美味しくなるのがその頃です。今年、とうもろこしは輸入が高くなっているので、もしかしたら国産も(値段が)上がる可能性があります。なので、生産量が多くて安くなる父の日あたりに買うのがおすすめです。

 おすすめの調理法は、皮付きで電子レンジでチンするだけというもので、とても簡単です。ぜひ試してみてください。

【作り方】
①とうもろこしのお尻をカット

青髪のテツ

②ラップせず皮ごとレンジへ
③600wで5分チン

青髪のテツ

④頭を持つと皮がスルッとむけます。

青髪のテツ

とうもろこしはヒゲをチェック

――せっかくなので、いくつかの夏野菜の選び方や保存方法を教えてくれませんか?

青髪のテツ:いいですよ。例えばとうもろこしなら、ヒゲが多くてヒゲの色が黒っぽいものを選んでください。ヒゲの数=粒の数なので、ヒゲがふさふさしているものは実が多いです。あと、ヒゲが緑のものは熟していないので、黒っぽくなっているものが食べ頃です。

 あと、これからシーズンのナスは冷やすとあんまり良くないので、冷蔵庫で保管するなら野菜室で保存したほうがいいです。ナスは乾燥にも弱いので、そのまま冷蔵庫に入れておくと干からびたりしてしまいます。キッチンペーパーに包んでから袋に入れて保管するのがおすすめです。

おすすめ記事