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ワンランク上の「おうち」町中華レシピ3選。にんにくは具?「圧倒的にんにく炒飯」も

暮らし

炒めない「もやし炒め」

くま

【材料】(2人分)
もやし … 1袋
豚バラ薄切り肉 … 50g
にら … 4~5本
にんにく … 1かけ
塩、こしょう … 各適量
しょうゆ … 小さじ1

一度湯通しすることで、もやしの青くささが抜け、すっきり

【作り方】
① 湯を沸かし、肉→2~3等分、にら→5cm長さに
鍋に水1Lと塩ひとつまみ(各分量外)を入れ、強火にかける。豚肉は2~3等分(7~8cm長さ)に切る。にらは4~5cm長さに。にんにくはつぶす。

くま

具材はやや大きめに切っておく

② もやし→30秒ゆでる
①の湯が沸いたら、もやしを入れて30秒ゆでる。ザルに上げて湯をきる。

くま

もやしは炒めすぎると、組織が壊れて水が出るので、ゆでて火を入れる

③ 肉、にらの根元、もやしの順に炒める
フライパンに豚肉を入れ、中火で炒める。脂がしみ出てきたらにんにくを投入。香りが立ったら、にらの根元を入れる。もやしを投入、塩、こしょうをふって炒め合わせる(炒めるというより、もやしを油でコーティングし、香りをまとわせる)。

くま

もやしは炒めず、香ばしさをまとわせるだけ

④ しょうゆで香りづけ
しょうゆを鍋肌から加え、大きく混ぜる。残りのにらを投入して火を止める。

くま

にらも軽く合わせるだけでOK

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 中華鍋がなくたって、キッチンの火が強くなくたって、ちょっとのコツで、おうちで美味しい中華が作れちゃうんです。さて、今日の晩酌は、ビールにしますか? それとも、ハイボールにしますか?

<TEXT/bizSPA!取材班>

映画好き、ゲーム好き、そして何よりも食べることが好きな料理研究家。チャンネル登録者数65万人を誇る自身のユーチューブチャンネル「くまの限界食堂」で日々料理動画を配信中。
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今回は「もし本当に『くまの限界食堂』があったら」がコンセプト。人気レシピから新作レシピまで、おかずから一品料理、デザートまで、くまの限界食堂で人気の料理をこの1冊に!

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