ワンランク上の「おうち」町中華レシピ3選。にんにくは具?「圧倒的にんにく炒飯」も
炒めない「もやし炒め」
【材料】(2人分)
もやし … 1袋
豚バラ薄切り肉 … 50g
にら … 4~5本
にんにく … 1かけ
塩、こしょう … 各適量
しょうゆ … 小さじ1
一度湯通しすることで、もやしの青くささが抜け、すっきり
【作り方】
① 湯を沸かし、肉→2~3等分、にら→5cm長さに
鍋に水1Lと塩ひとつまみ(各分量外)を入れ、強火にかける。豚肉は2~3等分(7~8cm長さ)に切る。にらは4~5cm長さに。にんにくはつぶす。
② もやし→30秒ゆでる
①の湯が沸いたら、もやしを入れて30秒ゆでる。ザルに上げて湯をきる。
③ 肉、にらの根元、もやしの順に炒める
フライパンに豚肉を入れ、中火で炒める。脂がしみ出てきたらにんにくを投入。香りが立ったら、にらの根元を入れる。もやしを投入、塩、こしょうをふって炒め合わせる(炒めるというより、もやしを油でコーティングし、香りをまとわせる)。
④ しょうゆで香りづけ
しょうゆを鍋肌から加え、大きく混ぜる。残りのにらを投入して火を止める。
=====
中華鍋がなくたって、キッチンの火が強くなくたって、ちょっとのコツで、おうちで美味しい中華が作れちゃうんです。さて、今日の晩酌は、ビールにしますか? それとも、ハイボールにしますか?
<TEXT/bizSPA!取材班>