苦境ワタミの新業態「焼肉の和民」390円カルビの味に驚いた
シメにはラーメンやデザートを!
最後のシメに選んだのは人気メニュー第7位の「濃厚 和牛 牛骨ラーメン」。麺がややインスタント感のあるバリッとした硬さで、これで880円は首をひねる感じもあった。しかしスープはこってりとしたミルキーさと牛骨の旨みが効いていて本格的。
こってりしたものが続いたため、食後の口直しで味変したい方はデザートメニューを。杏仁フルーツポンチはひんやりとした杏仁豆腐とフルーツのみずみずしさで焼肉の油を緩和してくれるマストアイテム。
どれも価格に対してとても美味しい焼肉で、店員との接触もなくソファーの間隔もほどよいので混雑時でもゆったりと飲食を楽しめた。ベルトコンベアで運ばれてくる焼肉は視覚的にも新しく、この情勢でも客足の途絶えない人気店になっていきそうだ。
ほかにも、ワタミの注目の業態を紹介
居酒屋で知られるワタミだが、最近では、本業である居酒屋事業の業績不振もあり、今回の焼肉のほかにも居酒屋以外の業態に進出している。そんな注目の業態もあわせて紹介する。
■ 中華 四川料理 ワンズガーデン
落ち着きのある雰囲気の中で、中華が味わえる店。本格的な味わいながらも、ワタミらしいリーズナブルな価格なので、幅広い層で使いやすい。
■ カタマリ肉ステーキ&サラダバー にくスタ
こだわりの肉を使ったステーキ&ハンバーグが食べられるファミリー層向けのレストラン。バラエティに富んだサラダやデリカがビュッフェスタイルで食べられるのも特徴だ。
■ から揚げの天才
“大社長”にテレビプロデューサーのテリー伊藤氏を起用し、ジューシーな鶏モモ肉のからあげと玉子焼きを販売。2020年の10月には完全非接触型の立ち飲みスペース併設店舗もオープン
<TEXT/小松孝裕>