bizSPA!

やよい軒と大戸屋「からあげ定食」食べ比べ。高レベルな“味変”にびっくり

暮らし

大戸屋:エスニック風味の爽快系からあげ

大戸屋

画像提供:株式会社大戸屋

 無添加の食材にこだわる「大戸屋 ごはん処」。からあげやチキンかつなどの鶏肉料理、さばやしまほっけなどの魚料理を定食で味わえるだけでなく、スイーツなどのデザートメニューも豊富で、世代を問わず人気があります。こちらでいただいたのは「香味唐揚げ定食」(790円)

 テーブルに設置されたタブレット端末でオーダーすると、数分後には目の前に運ばれてきますが、そのとたんにフワリと鼻をくすぐるスパイシーな香り。食欲にエンジンがかかります。これが特製スパイスミックス。“香味”の元はこれですね。からあげにふりかけて楽しむスパイスです。

大戸屋

「香味唐揚げ定食」(790円)

 さっそくからあげを実食。まずはそのままでいただきます。衣はカリッ! そしてかすかにモチッ! とした歯ざわり。それを突き破るとフンワリした肉が歯を包み込んできます。肉汁もたっぷりで、これが歯や舌を適度に潤してくれます。その肉汁がカリモチ食感の衣とからんで、肉と衣をいい具合にミックスしていきます。

 この“衣×肉×肉汁”という三位一体がからあげの醍醐味。それぞれがバラバラにならずにシャッフルされるのがいいですね。のどの奥に消えていく直前に肉の旨みが口中に広がる印象。この余韻がたまりません。やさしい味わいのからあげで、すぐに次の1個が欲しくなります。

味が引き締まる特製スパイスミックス

大戸屋

衣はカリモチ、肉はフンワリ

 ここで特製スパイスミックスをふりかけてみます。私のおすすめは衣にかけて食べるスタイル。香ばしさがある衣の味にエスニックな風味が加わって、さわやかさが出てきます。肉汁がにじむ断面にふりかけると、スパイスの風味がやや強くなるような印象を受けましたが、これもアリですね。食べる人が好きなスタイルで楽しむのが正解です。

大戸屋

特製スパイスミックス

 この特製スパイスミックス、ピリッとした刺激的な辛さを想像しましたが、意外にもそれはなく、スパイシーなコクが加わってくるという感じでしょうか。のど元に一瞬、スーッとしたクール感が走り、これがなんとも爽快。何もかけないプレーンの状態では、やさしい味わいだったのですが、この特製スパイスミックスをかければからあげ全体の味がキリッと引き締まる感じもあります

大戸屋

あっという間に完食

 からあげは7個ですが、最初の1個以外はすべてスパイスをかけて食べてしまいました。食べ終えると額にほんのりと汗が。スパイスが効いたようですね。発汗がうながされて、食後もさわやか感が残ります。これは夏場に食べてみたい味です。「7個じゃ足りない!」という人は、さらに3個プラスされたもの(970円)もありますよ。

=====

 やよい軒と大戸屋、いずれのからあげ定食も、その風味に後押しされて、あっという間に完食してしまいました。いずれも味変が楽しめるだけでなく、驚いたのは味変後の味のレベルが高いこと。美味しさが倍増する勢いの味変で、からあげでごはんを美味しく食べたいという人にはおすすめの定食です。

※本文中の価格はすべて税込です

<取材・文/からあげライター 松本壮平 編集/ヤナカリュウイチ(@ia_tqw)>

ライター&編集者。日本唐揚協会認定カラアゲニスト。「からあげの聖地」である大分県中津市出身。年間の唐揚げ喫食量は300食を超える。専門店だけでなく、居酒屋、食堂、スーパーなどで唐揚げを見つけては食べてみる「から活(からあげ探索活動)」を継続中
Twitter:@dogesho

12

おすすめ記事