ペヤングソースやきそば「激辛」「超大盛り」誕生のワケを聞く。不評だった味も
ノンフライ麺が当たり前の時代に「油であげる」
カップ焼きそばといえば、カロリーが高いイメージがある。SNSでは、ペヤングソースやきそばの「油を全部抜く」漫画がバズったが、ノンフライ麺が当たり前の今の時代に、麺を油であげている理由とは。
「カップ麺を買う人は、そもそもカロリーを気にしないだろうという考えがあると思います。もともとジャンクなカップ麺ですので、健康志向よりも逆にみんなが食べたいジャンキーな味付けで大盛りをやったほうがいいということで、今の路線になりました」
SNSなどでこんな味を作ってほしいという声もあるのだろうか?
高校生からの手紙がきっかけで生まれたのは
「高校生からお手紙をいただいて、ペヤングさんとコラボしたいということで、先月2022年2月に『たこめし風やきそば』と『わさび醤油味やきそば』を発売しました。SNSでも評価をいただき、今後も何か機会があればやりたいですね」
カップやきそばといえば日清食品の「日清焼きそばU.F.O」も有名だが、まるか食品はライバルとして見ているのか聞いてみた。
「ライバルというような考えはありません。他とは違うところはどこと言われれば『これだからできない』とか『これはダメ』とかではなく、1回やってみようというチャレンジ精神のある会社です。“ペヤングソースやきそば”という、すごい売れているメインの商品があるので、ダメだったらレギュラー商品に戻ってこれます。
新商品を出すとペヤングという名前も広がって話題にもなるので、売れなくても売れてもプラスになるという考えです」