「ハイボールにちょい足し食材」おすすめ5選。200都市の酒場を飲み歩いた認定ソムリエが伝授
3)ジンジャーハイボール:生姜&レモンで本格的に
おろしたての生姜の香りを存分に味わえる「ジンジャーハイボール」。生姜をすっていれたら仕上げにレモンの皮をこすってみよう。香り豊かなハイボールが簡単にできる。
ジンジャエールで割ると、甘味料の甘さが際立ってしまうが、おろしたての生姜だけを入れているので、飲み口はドライな辛口に。鍋やおでんといった温かい料理をつまみながらいただくと、次第に体の芯がポカポカしてくるのでこれからの季節にもぴったりだ。
4)スパイシーハイボール:餃子と併せたい
「スパイシーハイボール」は、キッチンにあるものを使うだけなので簡単。
粗挽き黒胡椒をハイボールのうえにガシガシと振ってみよう。胡椒の香りとぴりっとくる飲み口がくせになる一杯だ。特に焼肉やサムギョプサル、餃子のようなオイリーな食事には抜群の相性。家でのペアリングならぜひ餃子と合わせていただきたい。