富士そば「冷製コンポタそば」を実食。コラボの経緯をポッカサッポロに聞く
社内では反対意見も…
――かなり斬新なコラボに、社内での反対意見などはなかったのですか。
有馬:それはありましたね。特に上層部から「そんなことをやっていいのか?」と問われました。ただ、開発を担当した社員の「キワモノというほど変なメニューではないし、これなら面白いと思っていただける」という声もあり、最終的にはゴーサインが出ました。
――世間やお客さんの反応は?
有馬:発売以来、テレビ局からも取材が入り、かなり注目していただいています。お客様からは「驚いた」という声もありましたが、実際に冷製コーンポタージュ缶を購入して、自宅で作ってみた方も多かったみたいです。全体的に反応は良かったので、店頭でもレシピを紹介してポタージュ缶を販売する戦略も立てています。
――今後の展望を聞かせてください。
有馬:お客さんの反応次第ですが、今後は全店展開を視野に入れ、同時に暖かいコーンポタージュを使ったそばなども商品化できればと思っています。また、コロナ下で苦しんでいる外食店を中心に、いろいろなお店とのコラボも検討中です。
ほかにもある冷感メニュー
今回、斬新なコラボにこぎつけたポッカサッポロと富士そば。どちらも前例のないチャレンジに意欲的な姿勢を見せているので、今後の商品展開に注目だ。「冷製コーンポタージュそば」のほかにも、さまざまな冷感メニューがあるので一部を紹介する。
■「冷やし味噌汁」
味噌汁を冷やして味わう「冷やし味噌汁」は夏場にオススメのメニュー。味噌汁は発汗によって塩分が失われがちな夏の気候と相性もよく、夏野菜を使ったアレンジも面白い。
■「冷やし唐揚げ」
福岡ではご当地グルメとして親しまれる「冷やし唐揚げ」も夏場に食べたい一品。ビールやサワーといったお酒との相性も抜群で、主食としても肴としても楽しめるだろう。
■「冷やし茶碗蒸し」
旅館での定食には必ずと言っていいほどついてくる茶碗蒸し。本来は温かいが、数年前から冷やしたものがネット通販などで購入可能。食欲の落ちる夏にうれしい冷たいごちそう。
忙しいところ人でもサッと食べられる冷感メニューは、夏バテ気味の心身を癒してくれるはず。この機会にチャレンジしてみてはいかがだろうか。
<TEXT/齊藤颯人>