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富士そば「冷製コンポタそば」を実食。コラボの経緯をポッカサッポロに聞く

暮らし

社内では反対意見も…

富士そば

ポッカサッポロの有馬副部長

――かなり斬新なコラボに、社内での反対意見などはなかったのですか。

有馬:それはありましたね。特に上層部から「そんなことをやっていいのか?」と問われました。ただ、開発を担当した社員の「キワモノというほど変なメニューではないし、これなら面白いと思っていただける」という声もあり、最終的にはゴーサインが出ました。

――世間やお客さんの反応は?

有馬:発売以来、テレビ局からも取材が入り、かなり注目していただいています。お客様からは「驚いた」という声もありましたが、実際に冷製コーンポタージュ缶を購入して、自宅で作ってみた方も多かったみたいです。全体的に反応は良かったので、店頭でもレシピを紹介してポタージュ缶を販売する戦略も立てています。

――今後の展望を聞かせてください。

有馬:お客さんの反応次第ですが、今後は全店展開を視野に入れ、同時に暖かいコーンポタージュを使ったそばなども商品化できればと思っています。また、コロナ下で苦しんでいる外食店を中心に、いろいろなお店とのコラボも検討中です。

ほかにもある冷感メニュー

 今回、斬新なコラボにこぎつけたポッカサッポロと富士そば。どちらも前例のないチャレンジに意欲的な姿勢を見せているので、今後の商品展開に注目だ。「冷製コーンポタージュそば」のほかにも、さまざまな冷感メニューがあるので一部を紹介する。

■「冷やし味噌汁」
味噌汁を冷やして味わう「冷やし味噌汁」は夏場にオススメのメニュー。味噌汁は発汗によって塩分が失われがちな夏の気候と相性もよく、夏野菜を使ったアレンジも面白い。

■「冷やし唐揚げ」
福岡ではご当地グルメとして親しまれる「冷やし唐揚げ」も夏場に食べたい一品。ビールやサワーといったお酒との相性も抜群で、主食としても肴としても楽しめるだろう。

■「冷やし茶碗蒸し」
旅館での定食には必ずと言っていいほどついてくる茶碗蒸し。本来は温かいが、数年前から冷やしたものがネット通販などで購入可能。食欲の落ちる夏にうれしい冷たいごちそう。

 忙しいところ人でもサッと食べられる冷感メニューは、夏バテ気味の心身を癒してくれるはず。この機会にチャレンジしてみてはいかがだろうか。

<TEXT/齊藤颯人>

上智大学出身の新卒フリーライター・サイト運営者。専攻の歴史系記事を中心に、スポーツ・旅・若手フリーランス論などの分野で執筆中。Twitter:@tojin_0115

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