家庭で手軽にパン作りを。「オンライン講座」運営者に聞く、上達のコツ
受講者の4割は副業を始める
オフラインの講習会メインだとその場に参加できる人しか有意義な時間を過ごせず、子育てや住んでいる場所などの理由で参加できない人にとっては不公平が生じる。この思いから、誰もが平等に講師の技術を学べる環境をオンラインで提供するに至ったのだ。
「教える講師にとっても、講習会での指導は準備もかかる上に教えられる人数も限られる。せっかくの素晴らしい技術や経験を、より多くの方へ伝えられる手段としてオンラインレッスンが有効であることを説明し、参画してもらう講師を探しました。現在では『おうちパンマスター』や『ナチュラルスイーツマスター』など6種類の資格講座を用意しています。直近では、在宅の時間を有意義に使ってスキルを身に付けたいと思う方の受講が顕著になっています。また、どうせ学ぶのであれば『今後副業に使える資格を取りたい』というニーズもあるようです」
子供がいる主婦層を中心に、子育てを終えた女性が趣味で受講するなど、幅広いニーズに応えられるような講座が揃っている。
「人気の講座は、どんな初心者の方でも手軽にパンを焼ける資格『おうちパンマスター』です。これをマスターすれば、休日にお子様とパン作りを楽しめます。お子さまとのおうち時間を充実させたいというニーズがある一方、副業として教室ビジネスを始めたいという方も多く受講していて、実際に開業した人は受講者の4割に上ります」
受講後の卒業生同士のコミュニティを活性化
オンラインで資格取得ができ、副業を始めるきっかけづくりにもなるcotta license。最後に、今後の展開について黒須氏に伺った。
「今まで技術を教えるということを講習会やお菓子・パン教室で担っていたものが、オンラインでも完結できるようになってきました。自宅で好きな時間に好きなペースで、スキルアップできるというのは合理的で、現代人のライフスタイルに合っています。そのため、まだまだ大きなマーケットがあると思います。今後は受講後の卒業生同士のコミュニティ活性化に力を入れていきたいと考えています」
また、地域ごとに卒業生が中心となって交流できたり、一緒に集まれたりするコミュニティ構築も目指しているという。
「そうすれば、卒業生が困っていることを相談したり、先輩に習ったりしながら、横のつながりが強固になる。資格を活用する幅が広がるかもしれません。皆さんが活動しやすいように、良い循環が生んでいきたいですね」
<取材・文・撮影/古田島大介>