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サイゼリヤ、メニューを大改定。700円“高級”パスタetc.を実食した

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“スペシャルメニュー”が登場、ペペロンチーノ復活

 また、サラダに次いで目立ったのが、「たっぷり小エビとムール貝のオーロラソース」(699円)。メニューページでは最上段、いわゆる大見出しを飾り、イメージ写真の左上には「Speciale(イタリア語で、特別な)」のエンブレムが。パスタメニューの中でもひときわ存在感がある。

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新メニューに、「たっぷり小エビとムール貝のオーロラソース」(699円)が登場。「Speciale」の文字が輝かしい

 サイゼリヤでは以前にも、期間限定の商品を中心に中価格帯のパスタ(499円前後)が発売されていたが、「たっぷり小エビとムール貝のオーロラソース」はそれらを200円も上回る。しかも、グランドメニューでの登場だ。まさに“高級パスタ”の登場である。

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一面の小エビとムール貝のトッピングは、存在感がある

 実際に注文してみると、溢れんばかりの小エビと大粒のムール貝が2本。「Speciale」の名に恥じない、納得感のある盛り付けだ。もちろん味は言うまでもなく、クリーミーなオーロラソースが絡みついて絶品。最後まで具材たっぷりで堪能できるのも嬉しい。

 また今回のメニュー改定により、「アーリオ・オーリオ」の登場で終売となっていた「ペペロンチーノ」も、復活を果たした。

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アーリオ・オーリオに並び、ペペロンチーノが復活

 ペペロンチーノは「アーリオ・オーリオに唐辛子をトッピングしただけ」という細かい違いなのだが、慣れ親しんでいた人にとって「ペペロンチーノ」の名前でオーダーできることは嬉しいだろう。

「やわらかイカとアンチョビのピザ」は終売

 ピザは、原材料費高騰のために終売となった「やわらかイカとアンチョビのピザ」や「ミラノサラミのピザ」に替わって、「たっぷりコーンのピザ」「たらこクリームのピザ」「アンチョビのピザ」(各399円)の3品がデビュー。

 これにより、ピザメニューは6点から7点に。399円の商品は3点から6点と大幅に増えた。

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新メニューとして加わる、「たっぷりコーンのピザ」(399円)

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「やわらかイカとアンチョビのピザ」(499円)は、「真イカのパプリカソース」(199円)とともに終売となった

新たな低価格メニューも登場

 デザートでは定番メニューの「ティラミス」(199円)に替わり、「ティラミス・クラシコ」(299円)が追加。こうしてみると、価格上昇のイメージが強い今回のグランドメニュー改定だが、お手頃な新商品も加わっている。

 注目はイタリア・フリウリ地方の郷土料理をイメージした「フリウリ風フリコ」(299円)。一部店舗限定メニューだったが、この度正式に、グランドメニューとしてデビューした。チーズとポテトを使った柔らかい味わいで、小腹がすいたときに丁度よいだろう。お酒のつまみにしても美味しそうだ。

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新メニューの「フリウリ風フリコ」(299円)

 また同時に、「レンズ豆とスペルト小麦のミネストローネ」(299円)もメニューに加わり、サイゼリヤの定番商品「ミラノ風ドリア」と同価格帯の商品が拡充されている印象を受ける。

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